28 November 2012
Mengapa Minum Susu Sapi?
ASISTEN profesor yang mendalami susu di Cornell University, Michael van Amburgh, mengatakan bahwa susu sapi jadi pilihan bukan dikarenakan faktor kualitas. Susu sapi dipilih karena alasan ekonomi dan warisan budaya. "Kedua faktor itu ada di balik monopoli susu sapi pada makanan manusia," kata Van Amburgh. Sifat sapi yang jinak, lanjut Van Amburgh, juga menjadi faktor lain yang mendukung sehingga mereka mudah dikendalikan dan dipelihara. Domba dan kambing yang juga penghasil susu yang baik, namun tidak memiliki sifat tersebut. "Mereka lebih aktif berkeliaran," jelas Van Amburgh. Selain itu, dari sisi kuantitas produksi, domba dan kambing tidak bisa menyaingi susu sapi. Dikutip Livescience, seekor kambing dapat menghasilkan sekitar setengah galon per hari. Bandingkan dengan sapi yang bisa menghasilkan 10 galon susu per hari. Faktor lain yang mendukung penggunaan susu sapi adalah rasa dan tekstur. Susu unta memiliki rasa mirip susu sapi segar rendah lemak. Demikian menurut Oasis Camel Dairy, sebuah perusahaan pemerah susu unta di Ramona, California, Amerika Serikat. Saat ini, Departemen Agrikultur Amerika Serikat masih berusaha menentukan standar kualitas susu unta sehingga produk tersebut dapat dijual legal. Meskipun demikian, FDA mengizinkan konsumsi susu unta. ***
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment